Фейсбучная дружба

03.07.2017

В последнее время я как-то много начала задумываться и анализировать разные вещи, результатом чего стали раздумья — а чего же я хочу на самом деле и готова ли я мечтать, верить и бороться за то, что по ряду причин кажется невозможным. Одной из тем, поднятых мной, были друзья на Фейсбуке, их роль в моей жизни и чего я хочу вообще от виртуального мира. Насколько я понимаю, каждый преследует свою цель при заведении аккаунта в социальных сетях и это различие часто привносит неудовлетворенность в жизнь, когда дружба не всегда оправдывает надежды.

На днях я спросила у одного из друзей видит ли он то, что я размещаю у себя в хронике. На что получила ответ «не натыкался». С человеком мы в друзьях год или что-то около того и, по его словам, за это время он не видел того, что я пишу (если, конечно, был честен в ответе) кроме нескольких моментов в начале, где он отметился. В этом я нашла подтверждение прочитанному когда-то факту о том, что если никак не реагировать на публикации друзей в ленте (лайкая, комментируя или просто разворачивая текст для полной прочитки), Фейсбук перестаёт их просто показывать и получается, что друзья переходят в категорию «будем молчать и не видеться, пока смерть не разлучит нас». Всё бы ничего, если бы лично моей целью на ФБ не было поиска людей, с которыми возможны хоть какие-то «взаимноскрепляющие связи» и мне не важно, в какой сфере мы изначально познакомились и знакомы ли мы вообще «не заочно». То есть, как бы это ни было старомодно, хочу найти себе людей для души и сердца, с которыми можно обмениваться мыслями, чтобы можно было поддерживать, вызывать и всячески оттачивать друг друга. (Мне не нужны друзья для статистики и рекламы, поэтому их у меня немного). И стало мне после ответа друга как-то грустно, потому как если я что-то пишу и размещаю, то это в большей степени для людей, а не для себя. А получается, что для большинства я как «глас вопиющего в пустыне», который слышат минимальное количество тех, до кого это хотелось бы донести.
***
Один человек сказал мне, что сейчас такой ритм жизни, что мало кто будет читать тексты длиннее нескольких фраз и если я хочу большего количества «признаний», нужно «стать как все». Но я не «все»! И становишься перед выбором — либо стать как большинство, либо поверить в то, что можно найти то меньшинство, ради которого всё и затевалось. Второй путь более болезненный, чем первый, потому что меньшинство на то оно и меньшинство, что требует поиска, разочарований, прощаний (если нет намерений держать в друзьях всех без разбору) и, иногда, отчаяния, когда эти званно-избранные не появляются и возникает желание всё бросить. Короче, всё как в реальной жизни, поэтому, как и в жизни, можно сдаться, а можно бороться за мечту — авось что-то выгорит. Потому что когда находятся те, которые становятся в последствии избранными (извините за пафосность) — это согревает душу.
***
Когда-то читала статьи о лайках и видела много занятных картинок на тему, кто и почему лайкает и почему не лайкает. Причин «не лайканья» много — кому-то это по статусу не подходит, кто-то стыдится (вдруг кто-то что-то подумает), для кого-то ты «не свой» (я хоть и добавил тебя в друзья, но ты всё равно «не свой», а активничаю я только со своими), кому-то просто неинтересно, а у кого-то такое количество «друзей», что в потоке информации он просто не доходит до всех и т.д. Но, не зависимо от причин, мы сами выбираем нужны ли нам такие люди в друзьях или нет.
Я время от времени (по вышеизложенным причинам), чищу свои виртуальные ряды (хотя в жизни при встрече мы мило можем пообщаться) и спокойно отношусь, если меня кто-то удалит из своих приближённых. Но как же хочется другого…
Так что поборюсь-ка я ещё немного за избранных в моей матрице… И спасибо вам, друзья, за то, что у меня есть привилегия активного общения с вами. Вы — мой дополнительный источник вдохновения в моей интровертной вселенной!

Добавить комментарий