Герой нашего времени…

20.01.2017

Едем сегодня с сыном после гимнастики в метро на встречу к мужу (он же папа), чтобы посидеть в кафешке поесть роллов, о которых я уже две недели мечтаю. Вагон полон, но освобождается место, на которое я предлагаю сесть сыну. Он садиться, но остаётся ещё место, куда с трудом, но можно втиснуться. Остановку я думала втискиваться или постоять и решила таки сесть (как говорится — лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять).

Через пару десятков секунд встает (или я бы даже сказала вскакивает) мужчина, который сидел возле сына, давая понять, что даёт нам место, чтобы мы не жались друг к другу, а смогли удобно расположиться. Мне как-то неудобно стало, но мы сели поудобней и ещё осталось место на пол-человека. На следующей остановке заходят два парня, один из которых смотрел-смотрел на свободный участок и со словами «раз никто не садиться — сяду я» попытался занять свободный участок. Радовался он не долго, потому что мужчина, который уступил это место нам под определённые цели, вдруг наклоняется к нему и чёрным по белому сообщает об его ошибочном решении. Мол, на этом месте сидел я и уступил его не для того, чтобы сел ты, а вот для этих милых товарищей (милые товарищи — это я с сыном) и лучше ему встать и уйти подобру-поздорову. Это, конечно, не цитата, но смысл сохранён. Я могу ошибаться, но мужчина, как мне кажется, человек, живущий «по понятиям». Это как-то чувствовалось в тоне, которым он говорил и создавалось впечатление, что не будь рядом женщин и детей, разговор был бы более коротким и решительным. Взгляд, видимо, тоже сыграл свою роль, потому что паренёк, хоть и был чуток быковатым — встал и отошёл. Так получилось, что выходили мы с ним на одной станции. Проходя мимо я поблагодарила его за место, которым он ради нас пожертвовал. Мужчина как-то неловко улыбнулся, желая что-то ещё сказать, но мы уже выходили и как-то затерялись в толпе. Через пару минут чувствую, кто-то привлекает моё внимание тем, что пытается дотянутся до рукава куртки. Оглядываюсь — он. Останавливает меня и говорит «извините, я очень устал, поэтому не уступил сразу»… Вот честно, впервые встретила человека, у которого есть свои принципы чести и жизненные устои, которые он не боится показывать и доказывать. Есть внутреннее убеждение как должны относиться к женщине и ребёнку и в его присутствии всё это должно соблюдаться. А тому, кто не понимает или не согласен — объяснят на доходчивом языке, почему он не прав. С мужчиной мы обменялись улыбками и любезностями и разошлись, а приятная удивлённость осталась.
Почему я захотела озвучить здесь эту жизненную зарисовку? Наверное потому, что так много мы замечаем вокруг себя негатива и так мало делимся замечательными поступками и словами людей, с которыми сталкиваемся каждый день и принимаем всё хорошее как должное. Поэтому так хочется выуживать эти моменты и говорить людям спасибо за то особенное, что они несут. В это непростое время каждый достойный поступок — ценность. И ой как хочется самой быть той, кому кто-то тоже удивится и скажет спасибо. И жизнь хоть на минуту станет другой, более светлой и меняющей изнутри…

Добавить комментарий