Этикет, уходящий в прошлое…

Выхожу на остановке из маршрутки, сын (7 лет) подаёт мне руку. Реплика пассажира сзади : «такой маленький, а уже джентльмен…»
Ага, подумала я, знал бы ты, дядя, сколько времени ушло на отработку этого навыка, чтобы он дошёл до автоматизма.
По моим наблюдениям, дети воплощают в жизнь не то, что слышат, а то что делают — сначала не без принуждения, потом с радостью, видя восхищённую реакцию, потом на автомате.

Когда едем в метро, звучит напоминание о том, что нужно уступать место. Сын слышит это не раз, знает это, но когда заходит пожилой человек, он не воспринимает услышанное как то, что касается лично его. Пока не скажешь «встань, уступи» — услышанное не работает. И поняла я, что теперь этот навык нужно доводить до автоматизма. Через практику. Потом придёт череда «помоги одеться женщине/девочке», «подари что-то идя в гости» и т.д. И тут вспоминаются мне слова, прикреплённые к посту «вежливость уже воспринимается как флирт». И не столько слова, сколько ситуации, которые отражают эту фразу. А ведь действительно, есть проявления вежливости, которые практически исчезли из обихода. Такие как подать руку — не своей спутнице, а просто женщине, которая выходит следом; предложить помощь и поднести тяжёлую сумку или надеть пальто… Если это предлагается сейчас — сразу мысль возникает «что-то здесь нечисто». Причём мысль эта может возникнуть не только у объекта помощи, но и у знакомых того, кто пытается помочь, что очень хорошо читается по глазам. Помню случай на работе, когда во время того, как я пыталась одеть дублёнку, подошёл сотрудник. В глазах отразилось желание помочь мне, секундная пауза… потом следом вынырнула мысль «все подумают, что здесь что-то не то», которая загасила все порывы. Зависимость от мнения окружающих — просто бич нашего времени. И в небытие уходит много прекрасных жизненных вещей.
Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Если это уже проза жизни, то стоит ли этому учить сына? Ведь наряду с какими-то устаревшими правилами этикета нужно будет учить ребёнка тому, чтобы он отстаивал свои убеждения и не боялся быть не таким как большинство, чтобы его не волновало, что подумают другие.
Как хочется донести до родителей мальчиков — учите своих ребят быть джентльменами. Сейчас это стало труднее. Потому что многие пересели на автомобили и у мальчика нет ситуаций, на которых он мог бы репетировать многие вещи.
И как хочется попросить родителей девочек — учите своих принцесс уважению к себе. Чтобы джентльменское поведение воспринималось ими не как флирт, а как обыденность.
И учить этому нужно не только своих детей, но и самих себя, потому что сложно повлиять на что-то, если ты не пример…

Добавить комментарий