06.07.2017
Заря нашей семейной жизни…
— Муж, смотри какую я книгу купила («Мужчины с Марса, женщины с Венеры»), давай ознакамливаться с особенностями нашей с тобой психологии. А то ждём-ждём неначавшихся ещё конфликтов, авось нагрянут неожиданно да исподтишка, а мы не готовы, да не во всеоружии. А так они «ага, не ждали нас? а мы вот уже, туточки — сушите вёсла, готовьтесь к бою, мы вам тут и масло к огоньку припасли», а мы им «вы, шановни, дверью обшиблись — мы вона какую умную книгу прочитали, теперича нас просто так не возьмёшь!».
Я читаю запоем (мне интересно), муж тоже взялся.
(Для тех, кто не в теме — это книга о различиях между женской и мужской психологией. Знание этих различий помогает понять нужды друг друга, причины непонятного поведения и как сделать так, чтобы всем было хорошо.)
После прочтения пару десятков страниц муж захлопывает книгу — начитался, значится. Я такая «здрасти приехали, шо за станция такая, шо за остановка? а как же Венеру обследовать..».
— Дык, зачем её обследовать, если это к тебе не имеет никакого отношения? Ты ж стопудняк с Марса гепнулась, вона, почитай, шо умные люди пишут и сравни с качествами своими распрекрасными — аккурат большинство предков было по марсианской линии, Венера так себе — мимо шла да случайно подолом зацепила…
На этой радостной ноте и закончилось мужнино обучение азам психологических знаний.
Вот так и живём… ?
Честно говоря, правдивость его заключений я начала понимать значительно позже, когда стала анализировать свои реакции на те или иные ситуации и поведенческие наклонности. Нет, я, конечно, внутренне не 100%-й мужчина (Венера не только подолом по мне прошлась, но и чуток припудрила), но большая доля правды в этом есть. Мне всегда было легче находить общий язык с мужчинами и с женщинами мужского склада ума. Я не могу подолгу находиться в женском обществе, когда я свои 9000 слов уже выговорила, а они свои 20 000 ещё нет — мне нужны передыхи. И о чём можно часами говорить по телефону мне тоже не понятно, у меня вообще телефонофобия. Следует понять, что я не говорю о женщинах с пренебрежительными нотками в голосе. Их способность делать несколько дел сразу меня, например, восхищает — я так не умею, я могу качественно делать что-то одно и я прекрасно понимаю, что часовые разговоры с подругами — это механизм разрядки и зарядки женского аккумулятора, в то время как мужской механизм — бывать в «комнате ничего». И всё бы ничего, если бы такая нестандартность не сыграла злую шутку. Всё дело в том, что наше общество подвержено житию по всяческим шаблонам и «тыжеженщина» и «тыжемужчина» слышится повсеместно (как и «тыжемать» и всё в этом же духе). Если я женщина, от меня ОЖИДАЕТСЯ, что я буду вести себя исключительно как женщина и если этого не происходит, то на тебя смотрят как на странную. Поэтому я всегда в женских коллективах (в которых мне приходилось бывать по 8-10 часов кряду) чувствовала свою какую-то ущербность и не могла понять в чём же подвох. Благо, частенько в таких коллективах появлялись особи мужского пола, которые становились в дверном проёме и закрывали меня от женского натиска ?
К чему я вообще это пишу. Мы, иногда, чувствуем себя не в своей тарелке из-за того, что не вписываемся в установленную людьми картину мира и нам может казаться, что с нами что-то не в порядке. Хотя, на самом деле, всё в самом что ни на есть порядке. Нам нужно знакомится с самими собой, чтобы понять себя и принять. У Бога не бывает брака, всё для чего-то и для кого-то. Нам нужно знакомиться и изучать людей рядом с собой, не равняя всех под копирку, потому что и в женском коллективе должен быть кто-то с мужскими мозгами, равно как и в мужском — с женскими. А то как же мосты наводить? И если вы видите кого-то, кто не вписывается в привычное — значит нужно понять зачем он появился на горизонте. А все мы появляемся в жизнях друг друга не просто так, а с очень даже большим умыслом — чтобы влиять, дополнять, наполнять, вызывать и всячески -ать/ять. Так что если вы увидели в себе что-то эдакое, значит это на добро и на свершения. И если жена спокойно может забить гвоздь, а муж убраться в доме — почему бы, вместо того, чтобы орать друг на друга «ты не такой, каким/ой должен/на быть, это не моя работа» — помочь друг другу и взять на себя то, что хорошо получается, даже если это не вписывается в стереотипы мужское/женское ?
Давайте кайфовать друг от друга, мы, ведь, все разные и в этом наша прелесть! ?♂️